■东宝公园

昔日滩涂地,今朝观景台。步入东宝公园,昔日荒凉的滩涂之地,已经蜕变为一片绿意盎然的草地,新栽的红树林幼苗随风摇曳。滨海景观活力长廊上的第一颗明珠,和深圳大空港、广州南沙隔海相望。

“百日攻坚”行动开展以来,滨海湾新区全力提品质,优服务,提升交椅湾板块的生态环境,推进威远岛、沙角半岛土地整备,全力优化营商环境,助力滨海湾新区加速营造全国最优、国际一流的营商环境。

提品质:“新纸”挥毫新画卷 “旧纸”释放新空间

从中海路拐入滨海湾大道,一座占地600㎡,“海鸥展翅”形态的精致小品映入眼帘——滨海景观活力长廊的第一个示范驿站——滨海驿站“亭亭玉立”,周边绿树环绕,花开正艳。

沿海岸线蜿蜒行进,来到茅洲河入海口西岸,东宝公园临海的一片滩涂地已经变身花海,有“海岸卫士”之称的红树林幼苗正迎风摇曳。

“东宝公园是交椅湾首个公园,将于12月底建成。这里将是滨海景观活力长廊第一颗明珠。和深圳、广州隔海相望。”滨海湾新区相关负责人表示,东宝公园和滨海驿站建成启用后,新区交椅湾板块的生态公共活动设施得到进一步完善。

而随着滨海景观活力长廊、威远岛森林公园、沙角半岛中心农业公园、磨碟河湿地公园等一系列生态环境项目的逐步落地实施,滨海湾新区“一廊三绿心三水系”的生态空间格局将加速构建,成为新区坚持生态优先、绿色发展理念的对外形象展示窗口。

下一步,滨海湾新区将依托海岸线优势,高质量打造一条串联“山海河林田”的滨海景观活力长廊,各主要公共文化设施也将在景观长廊上“串珠成链”,使得滨海景观活力长廊既是滨海湾新区实现“公园城市”构想的关键一笔,也是一条集高品质公共服务为一体的活力廊道。

“半张白纸”之上,交椅湾板块蓝图正绘就,基础设施、现代产业项目、生态优化全面铺开,建设正酣;沙角半岛、威远岛“半张旧纸”之上则加速推进,以土地整备、城市更新实现新空间拓展。

拓空间战役火热推进——开启“无周末、连轴转、抢晴天、拼雨天”的作战模式。近期,入户小哥深入到威远岛四个社区,对征地补偿方案进行宣讲。把道理讲在前,把关心放在前,把疏导做在前。威远岛板块土地整备工作全面加快。

而威远岛的一系列基础设施公共配套也同步加速推进中。海战馆路北延线市政工程、内环岛路(西段)提升改造工程、虎门大道南延线市政工程已完成勘察设计招标;威远大桥重建项目计划于2021年9月开工,2023年9月完工;交通网络格局正在迎来升级改造的系统性转变。

今年年底,投资5亿元的镇远中学将动工建设;2021年,选址威远岛的湾区大学将正式建设,打造具有湾区性、开放性、国际性的世界知名、高水平学府。

今年9月,沙角半岛拆迁安置私宅全体业主代表大会召开。沙角半岛板块土地整备吹响号角,全面启动深茂铁路、轨道交通2号线三期停车场、东湾大道征地拆迁安置工作;全力推动沙角电厂、信义玻璃厂、环保基地等原有设施的退役搬迁、产业升级等工作。

“新纸”挥毫新画卷,“旧纸”释放新空间。新区以生态环境的提升,把城市建设得更有灵气,初步显现东莞“未来城市”的华彩画像,以城市更新加速释放新的发展空间,为东莞打造新增长极和“三位一体”城市空间格局提供广阔空间。

优服务:两份重磅政策即将出炉

11月2日,滨海湾政务服务中心公安专区正式启用,实现了公安多项业务的“一站式”办理。在专区的自助服务区,东莞首台出入境自助办证一体机同步设立,集成身份识别、拍照、采集、身份核验等六大功能,五分钟即可办结。

9月10日,国内首个面向区域版权产业集聚赋能的体系化版权服务平台——滨海湾版权产业服务中心揭牌,滨海湾新区知识产权运营服务体系建设向前迈出了重要一步。东莞也成为大湾区第三个设置版权保护中心的城市。

新区将以此融入粤港澳大湾区版权产业和知识产权运营服务体系建设,充分发挥版权经济对区域现代化经济体系建设的积极作用,有力推动由“东莞制造”向“东莞创造”不断发展、走向世界。

“将努力把中国版权保护中心资源最大限度地带到东莞、带到滨海湾新区,把东莞打造成知识产权强国战略的重要支点。”中国版权保护中心主任段桂鉴表示。

服务加速完善,新政策即将出台。记者从滨海湾新区获悉,《东莞滨海湾新区促进资本招商扶持办法》《东莞滨海湾新区促进生产性服务业发展扶持办法》等两份政策性文件近期也将公布实施,进一步助力滨海湾新区加速营造全国最优、国际一流的营商环境。

作为引领东莞未来30年发展的新引擎,滨海湾新区于高处着眼、细处着手,以工匠精神“一针一线”编制各项规划、政策,实现“一张蓝图干到底”,以高起点谋划东莞产业未来,助力粤港澳大湾区和国家“一带一路”建设。

文字:张华桥 

摄影:郑琳东

编辑:胡艳芳

责任编辑:黄刘意