中新社北京3月31日电 (记者 赵建华)中国财政部、国家文物局、交通运输部等部门近日分别出台规定,加强国有文物资源、公路资产管理。

  中国是文物大国,文物总量庞大、收藏体系多元、类型丰富、文化价值高、保护难度大。财政部、国家文物局联合印发《国有文物资源资产管理暂行办法》(下称《办法》),对规范国有文物资源资产管理明确了有关要求。

  文物资源资产来源包括文物普查、考古调查、勘探和发掘、征集、购买、调拨、捐赠、依法置换、依法接收、指定保管等方式。《办法》明确了国有文物资源资产登录和清查、保护利用、信息化管理、资产报告等管理要求。总体定位是:保障国有文物资源资产安全完整、有效保护和合理利用。

  《办法》强调,“让文物活起来”。博物馆(纪念馆)、图书馆等管理收藏单位应当加强文物资源资产展示利用管理,有效盘活文物资源资产,提高文物资源资产利用效率,充分发挥文物宣传教育作用,以满足社会公共文化需求。

  此外,财政部、交通运输部近日联合印发《公路资产管理暂行办法》,对规范和加强公路资产管理明确了要求:确保公路资产安全完整,充分发挥公路功能,促进公路事业健康发展,以更好地提供交通公共服务。公路资产应当依据国家统一的会计制度进行会计核算,根据统一的数据规范格式,对公路资产进行信息化管理。有条件的地区可以结合地理信息地图对公路资产进行信息化管理。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注