●刘礼达

  金鼠辞旧岁,福牛迎新春。2021年是农历辛丑年,即牛年。“牛是农家宝,耕田少不了。”牛是我们客家地区很常见的牲畜,在农人心中有很重要的地位,由此也产生了不少与牛有关的习惯用语及俗语。

  “掌牛”。“掌”在这里是掌管、看管的意思,掌牛即是看管、看护好牛之意。在客家农村地区,放牛通常就称为“掌牛”。大人教育不认真读书的小孩时喜欢说的一句话是:“读书捉豹虎,上山掌牛牯!”这里的“豹虎”是指一种虫子,意思是不好好读书,贪玩捉虫子,以后就放牛去。掌牛不需要什么文化知识,意味着没有前途和出路,可见客家人对子女教育的重视。

  “蛮牛”。牛通常是很温顺的,若是暴躁起来却很吓人,就会成为让人头疼的“蛮牛”。或者,当它不听从主人使唤的时候,我们就会说这是头蛮牛。这个词我们通常用来形容小孩子太调皮不听话,比如说:“这小孩,大蛮牛。”

  “勃瘴牛”。“勃”是客家方言,即发作的意思,“瘴”即是瘟疫。“勃瘴牛”即是得了瘟疫发作的牛。“勃瘴”在客家方言里可不是好听的词语,和“勃瘴猪”“勃瘴狗”一样,“勃瘴牛”是生气时骂人的话。

  “死牛唔晓转角”。牛是客家人耕种劳作的最主要工具,犁田耙地全靠它。不过在田地里,牛却经常在转角处卡住,不懂得转弯,非得主人给一鞭子才明白,于是我们常常用“死牛唔晓转角”来形容那些死脑筋不开窍的人,非常形象生动有趣。

  “黄牛食草吞吞吐吐”。牛是吃草的,它的胃囊大,一次能吃下大量的草。而牛还有个特异功能反刍,所以吃草吞吞吐吐。我们常把这句俗语用来形容说话不干脆的人。

  “水浸牛皮三斤半”。这句俗语完整的说法是:“水浸牛皮三斤半,浸也三斤半,唔浸也三斤半。”牛皮的皮质细腻、柔软、有韧性,泡在水里也一样拉不开扯不断,重量也不变。所以这句话说明了牛皮的质量好,也讽刺了那些屡屡犯了错误却不知悔改的人。

  “牛唔知角弯,马唔知面长”。牛角长在牛的头顶,它自己是看不见的,这话告诫我们不能盲目自大,要知道自己的缺点。

  “牛耕田马食谷,各人自有各人福”。牛是我们耕田种地的重要工具,而马通常作为交通工具,牛每日吃的是草,马却是用饲料和五谷喂养,两者待遇极为不同。这句俗语抨击了社会的不公。

  “正月冻死牛,二月冻死马,三月冻死耕田侪”。此句的意思是,一般认为冬天是最寒冷的季节,但春节期间和春节过后,天气仍然不稳定,乍暖还寒的时候常常有,或许还会发生“倒春寒”。这句俗语是以耕田者的经历告诉人们,冬春交替的季节里,厚衣服不要急着收起来,依然要注意防寒保暖。

  关于牛的客家俗语及习惯用语还有不少,或生动质朴,或诙谐有趣,无不闪耀着客家人的智慧,充分体现了客家人和牛的亲密关系。牛是农人的宝,希望牛年能给人们带来好运气。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注