蠡湖之光风帆播放动画、金匮大桥桥体灯光变色、景渎立交4600米增设亮化、环湖路400套灯柱全部换新……从无锡市市政和园林局获悉,无锡正在实施2021年美丽无锡建设城市道路景观综合品质提升工作,期间将对城市门户、立交、桥梁、道路景观、交叉口及重要节点实施照明及夜景亮化提升工程,计划于4月底完成首批点位的施工改造,在“五一”之前呈现更加靓丽夜景。

  “无锡上一次实施较大范围的夜景亮化工程还是2012年,当时对京杭运河沿线和市中心部分建筑做了照明亮化提升。”无锡照明管理处处长陈大庆告诉记者,本次亮化工程将是无锡近十年来首次大范围、多节点的夜景提升工程,除了为锡城夜景增添“新亮点”,还将对市区重点路段和场所的亮化设施进行全面排查及维修整治。

  蠡湖区域是本次亮化工程的一大重点。作为蠡湖景区地标,蠡湖之光向来是市民和游客热衷的打卡点。从最初单色白光打亮到现有多色射灯添彩,蠡湖之光的风帆夜景已经历过升级,这次则将采用高科技材料玩出“新花样”。据悉,风帆上将覆盖细小网格屏,可播放动画,配合新添的蠡湖长廊顶部投光和木栈桥扶手照明构成蠡湖夜色的中景部分,并与远景鹿顶山、湖岸线照明和近景绿地亮化造景形成呼应,让蠡湖景区的夜色不留“暗区”。

  此外,一批道路和桥梁也将迎来亮化提升改造。金匮大桥桥体灯光逐年暗淡,本次将更换可变色射灯,春夏打冷光、秋冬放暖光,重要节日七彩变幻。景渎立交4600米道路将实施亮化,为锡城夜景新增一道“光环”。环湖路、山水东路、锦园路、通江大道等一批道路灯柱将换新,其中仅环湖路就要全线更换400套灯柱。

  “长期以来,锡城亮化的重点局限在内环,随着城市不断‘生长’,亮化也应该向二环以外扩展。”陈大庆认为,夜景亮化直观展现城市形象,反映城市活力,也是当地经济实力的体现。据了解,本次亮化工程结合年度美丽无锡建设城市道路景观综合品质提升项目开展,接下来,我市还将结合更多城市建设更新项目,逐步拓展亮化区域、提升夜景品质。

  打造靓丽夜景,无锡未来大有可为。专家建议,可参考杭州、青岛、厦门等城市,引入楼宇联动亮化,利用一批相邻高楼的外墙实施亮化改造实现整体动态效果,打造极具视觉震撼力的夜景,如金融街楼群就是组织联动亮化的理想区域。市中心也可利用二泉广场钟楼等标志性建筑配合时下流行的动画投影,为老城厢商业区集聚人气,助燃“夜经济”。(朱冬娅)