“‘三农’真是门大学问,要为家乡多办好事,得有真本事。”孙浩洋是新安县青要山镇黄北岭村的驻村第一书记,连日来,该镇组织部门举办的乡村振兴培训课让他收获颇丰,“我打算联合乡亲们创办合作社,让农产品走出大山,让乡亲们在家门口挣钱。”

  乡村振兴离不开懂农业、爱农村的带头人。为强化村干部队伍,今年以来,该镇围绕“打造乡村振兴‘最美路径’”课题,开设了乡村振兴村级干部培训班,通过“学员自荐、集中培训”的方式,已培训以村干部为主的相关人员150余人次,覆盖该镇所有村(社区)。

  “既上理论课,也深入田间地头。几天下来,我就学会了烤烟技能。”庙岭村党支部书记武剑波说。据了解,该镇创新培训方式,在镇、村共建立6处示范基地,通过集中培训、先进帮带、村社任用,实行镇干部单月走访、双月谈心、半年座谈,“一对一”传授,推动知识、能力共同提升。“目的是让能人多起来、干部强起来,为乡村培养更多带头人,带动当下乡村产业、文化、生态、组织等全面振兴。”该镇党委主要负责人表示。(黄明 韩静)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注