10余栋老旧住宅焕发新颜值,2万余平方米游园绿地精彩亮相,1.6公里河道沿岸再现香林秀景……经过两年的施工建设,近日,南京市香林寺沟片区环境综合整治阶段性完工,步道、花池、憩亭等人文景观逐一呈现,以崭新、厚重的形象串联起明城墙风光带和明故宫遗址公园,成为传承香林文化、展现金陵古韵的全新名片。

棚户区再现“香林秀景”

位于南京市玄武区北安门一带的香林寺沟片区,沿河绵延上千年文脉,但在相当长时间里,河道蓝线几乎淹没在棚户区里。2019年,市建委将香林寺沟整治项目列为年度A类项目,牵头玄武区开启环境综合整治。经过两年“奋战”,香林寺沟河道沿岸违建已悉数退让,再现“香林秀景”,老旧小区外立面也焕然一新。

秋日阳光下,香林广场银杏、乌桕迎风摇曳。来附近办事的市民王先生在此歇脚,“只听说这边新建了一个游园广场,听到旁边大爷的闲聊才知道以前竟然是个棚户区,”他惊讶地说,“环境这么好,完全看不出破败老旧的影子。”

香林寺沟因沿河的香林寺得名,据考证,该寺为曹雪芹家庙,即《红楼梦》中铁栅寺原型。曹雪芹的夫人曾乘船经过香林寺沟至香林寺烧香。彼时的香林寺沟片区宽阔而美丽。然而,随着时间流逝,香林寺沟附近房屋逐渐增多、违建丛生,拥有厚重文脉的片区自此湮没岁月尘灰。

为打造片区文化品牌,此次整治充分挖掘运用香林历史、红楼故事,以“香”字九叠篆体而设计出logo贯穿全线,在香林广场和香林寺沟沿线新增文化亭、文化石墩、文化石柱、花池、憩亭等人文景观,打造市民游园休憩、游客观赏徜徉的好去处。

河道整治打造海绵城市

香林寺沟片区的改造,最让人期待的就是沿河环境整治。现场1.6公里的香林寺沟河道沿岸目前已完成景观施工,通过人行步道、跨河栈桥、古典式凉亭以及四季变换的花草树木点缀,形成水岸花园。

“虽然违建清理了,但是树的记忆还在。”香林寺沟片区环境综合整治现场负责人指着岸边的枫杨树介绍,过去岸边的楼群两三层的小楼房临河而建、依树而起,“肩并肩”“背靠背”挤成一片,到现在夕阳下还能看到树干上的发泡胶和树根处嵌入的混凝土。

香林寺沟河道连通玄武湖和燕雀湖,由于岸边居民常年将污水、废水直接下河,导致河水常年污染严重。据了解,目前项目水环境治理正在持续推进,待治理完成,香林寺沟将彻底告别过往的破旧面貌,成为水清、岸绿、景美的滨水活力空间。

沿河绿地还结合海绵城市技术,打造雨水花园生态景观模式,并依托物联网技术,在景观绿植下方埋设数据传感器,实现对海绵城市运行信息的全天候监测,为后期养护提供科学指导。

外立面出新更舒心

“过去这条道上开了3家废品回收店、印刷厂和汽修厂。每逢货车送货卸货,一堵就是半小时,不少邻居受不了都搬家了。”在后宰门西村38号住了15年的刘阿姨回忆道,拥挤的岸边、嘈杂的环境常年困扰着附近的居民。

本次片区整治中,在岸边建设了两处垃圾分类屋,方便附近居民投放垃圾,印刷厂和汽修厂也被征收。根据居民需求,汽修厂改为了小型“儿童乐园”,铺上彩色步道和健身器材。“现在我小孙子每天都拉着我到这里玩,呆半天都不愿走呢!”刘阿姨笑着说。

新的防盗窗、新的晾衣架、新的空调遮挡、新的雨棚……站在香林寺路上抬头仰望,片区内老旧小区外立面崭新地呈现在眼前,耳后偶尔传来过路居民谈笑的声音:“环境品质提升了,大伙儿生活更舒心了。”

配合岸线整治,片区道路综合整治也将在今年年底启动。“岸边原有设施清理后为道路腾出了大片空间,我们将在后续的整治中平整拓宽路面、序化杆线下地,持续为居民生活提供便捷。”玄武区城建集团相关负责人介绍。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注