(香港文匯網記者 方俊明)記者28日從橫琴粵澳深度合作區獲悉,橫琴·澳門青年創業谷(下稱「創業谷」)入選工業和信息化部2021年度「國家小型微型企業創業創新示範基地」名單。截至今年十月底,創業谷累計孵化企業(項目)751家,其中澳門創業企業(項目)335家;目前在園企業295家,其中港澳資企業近百家,涉及生物醫藥、智能製造及文旅休閒等領域。

橫琴·澳門青年創業谷躋身國家級創業創新示範基地。(方俊明攝)

作為最早一批來到橫琴創業的澳門青年,橫琴跨境說網絡科技有限公司創始人、總裁周運賢說,澳門青年要抓住國家政策的發展紅利,發揮自身所長,感受大灣區創業就業的「幸福氛圍」。入駐創業谷的跨境說公司在不到三年內由十多人擴至員工百餘人,成為利稅過千萬國際電商企業。目前跨境說已逐漸轉型為電商服務商,並在「一帶一路」沿線多個國家和區域搭建跨境電商服務平台;同時支持科技創新研發,在數據運算領域已擁有34項自主知識產權和10項發明專利。

澳門大學博士陳天藍和董鋮帶着數字微流控技術為主導的分子診斷技術,亦入駐創業谷,將其在澳大研發多年的技術進行產業化轉化。負責園區運營的珠海大橫琴發展公司相關負責人透露,創業谷有22棟功能各異的創意空間,為港澳青年入孵創業提供租金減免,並已為30家初創企業融資逾5億元人民幣。同時,設有「空間載體+創業生態+運營機制」立體孵化模式,構成珠港澳青年創新創業的「種子庫」。

入駐創業谷的珠海埃克斯智能科技公司則瞄準智能設備調度與控制系統、監控及維護系統等。目前該公司在聯合澳門科技大學系統工程研究所在橫琴成立人工智能和製造系統聯合實驗室的基礎上,還共同打造粵澳合作首個半導體智能製造系統展示中心。

責任編輯: 張岩

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注