本网讯 内容丰富多彩,形式多种多样!春节已至,记者了解到,为丰富市民节日生活,在严格遵守疫情防控相关要求的前提下,我市采用线上线下相结合的方式,准备了一系列节庆气息满满、富有地方特色的文化活动,为市民奉上年味四溢的“文化大餐”,让这个新春佳节更加欢乐喜庆。

据悉,春节期间,我市各类公共文化场所正常开放,并将以市民喜闻乐见的方式举办各类文化活动。绍兴市非遗馆将开展宋韵流芳虎年灯展;绍兴市文化馆、张桂铭艺术馆则将分别推出精品银饰展、宋韵年味展等一系列室内展览;绍兴图书馆也策划了中国传统吉祥图案展、虎文化主题展等,让市民在阅读中迎接新的一年。

室内展览内容丰富,室外活动也精彩纷呈。为了能让市民边逛边玩,越城区银泰、世茂、八佰伴等热门商场布置了年俗图文展。水城公司乌篷水上集市·别样年货会、乌篷桨声·精彩定格等活动也将火热举行。柯桥古镇笛里广场在春节期间则将举办绍兴市文艺界“行走乡村 文化润乡”主题活动2021年度汇报展览,展出300多件书法(篆刻)、美术、摄影、诗词楹联、短视频作品,市民可以感受过去一年,绍兴这方热土跳动的时代脉搏。

观社戏、听越剧、坐乌篷、喝黄酒……春节期间我市各大景点结合自身特色,组织了各式各样的民俗文化活动。东湖景区、柯岩风景区将为游客奉上原汁原味的水乡社戏。舞龙舞狮、黄酒文化体验、绍兴传统点心制作等“绍兴味”十足的文化活动也将亮相黄酒小镇。兰亭景区则将风雅融入传统佳节,策划邀请书法名家与游客一起祭拜书圣、共写福字。嵊州“越剧小镇”将举办首届国潮花灯节,用绚烂的灯光点亮新春。

除了线下活动,市民们还可以在线上实时参与各种文化活动。不少景区和文化场馆推出了“云祝福”“线上知识竞答”“云游览”“云摄影”等。“越城文旅”微信公众号则将开展“迎除夕·贴窗花”“新年祝福语”“过元宵·猜灯谜”等线上互动。嵊州市文化馆有“春节七天乐”活动,初一至初七每天推出云上直播、艺术课堂、文艺展览等。安昌古镇云上腊月风情节别具特色,届时绍兴师爷线上送祝福,让大家足不出户感受节日气氛。