原标题:志愿服务奏响乡村幸福曲

慈善公益报(本报记者 周颖)在乡风文明试点村建设中,黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区莽格吐乡坚持以新时代文明实践所、站为单位,通过丰富志愿服务内涵,提升志愿服务品质,助力乡风文明建设。着力抓好志愿服务与生产生活、网格管理、能力作风建设三项结合,增强新时代文明实践生命力,奏响乡村文明的新乐章。

莽格吐乡组织志愿者开展植树绿化活动

将志愿服务活动与生产生活相结合,打造美丽乡村。莽格吐乡组织志愿者开展植树绿化活动打造乡风文明绿色乡村。志愿者们移树入坑、扶正树苗、挥锹铲土、浇水灌溉,在莽格吐村、三间房村种植不同品种树木1000余棵,为营造优美宜居的生活环境增添一抹新绿。

莽格吐村进一步推动河湖治理工作,打造乡风文明蓝色乡村。组织志愿者开展清理河湖垃圾志愿服务活动,大家不怕脏、不怕累,在莽格吐村嫩干堤防鱼钩湾段捡拾垃圾,让水清、河畅、岸绿、景美,形成保护环境的良好风尚。

组织志愿者培育花苗,打造乡风文明彩色乡村。青年志愿者与村内党员群众参与大棚培育花苗,互帮互助,现场学习栽种技术,保证花苗成活率,预计培育4万株花苗,所有花苗将在5月下旬移植到全乡各村绿化区域,扮靓乡村环境。

将志愿服务活动与网格管理相结合,打造幸福乡村。莽格吐乡充分利用网格管理,推动志愿服务“进万家”。以各村网格长为代表,成立志愿服务队伍,制作并发放志愿服务清单、志愿者名册和联系方式等,做到群众需要在哪里,志愿者就服务到哪里。

调动网格长网格员开展“七防”志愿服务宣讲,深入所包辖区村民家中宣传防火、防盗、防烟气中毒、防交通事故、防疫情、防电诈等安全常识,使防范知识深入人心,增强居民安全防范意识和自我防护能力,筑牢莽格吐乡安全防线。

创新实行莽格吐村“红花榜”奖励机制,通过网格化积分管理制度与年末分红挂钩。结合新时代文明实践工作,增设志愿服务之花、助人为乐之花,营造人人都是志愿者的文明新风。

将志愿服务活动与能力作风建设相结合,打造文明乡村。为加快乡村干部群众能力作风提升转变,发展文旅产业,助力乡村振兴,莽格吐乡党委邀请齐齐哈尔市北方旅游职业学校的老师到莽格吐村开展旅游接待志愿服务活动。旅游学校的两位老师从礼仪、餐饮、民宿打造、景区讲解、产品创收等方面做了深入浅出、形象生动地讲解,对乡村干部进行专业技能培训。

此次培训对大家为人处世、待人接物、生活环境打造等方面素质提升起到了促进作用,推动民风民俗、家庭面貌提升转变;推进格根塔乐自然风景区项目的10个小组分工明确、各司其职,全力打造格根塔乐自然风景区。

莽格吐乡深入挖掘达斡尔族传统村落特色,开展接地气、有活力、常态化的志愿服务活动,不仅做到深入群众、走进群众、服务群众,同时也在更大程度上助力乡风文明建设。

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注