汽车消费升级被越来越多的提及到,笔者认为有多层含义,除了消费者有更高的购车预算换车、增购新车之外,还有一层意思是持有与此前几乎相同的预算,但现在能入手价值更高的车型,即便售价在十万以内的细分市场也是如此。

  比如在六万级售价区间,此处更多是刚需用户,他们往往想选一辆皮实耐用、性价比足够高的新车,放在以往,五菱宏光(配置S是一辆几乎绕不过去的车。而斯威大虎(配置上市之后,以其6万级硬派大七座SUV的产品定位来看,不仅让消费者的选择面更广,而且就产品本身来讲,尤其在购车成本并无太大差异的情况下,从微面升级成中型SUV是很有必要的。

隔空对比五菱宏光S,斯威大虎不止于平替

  大虎“面相”硬派,紧跟流行趋势颜值往往能决定消费者对一辆车的第一印象,虽说在造型设计上见仁见智,但在外观设计有明显高低差异时,消费者还是更倾向于高颜值。其实很明显,不论从整体造型还是对细节的刻画,斯威大虎对五菱宏光S都有压倒性的优势。首先作为一辆中型SUV来讲,斯威大虎硬派的造型让其整车气场与厚重感得到了显现,这种设计感是五菱宏光S所不具备的。

隔空对比五菱宏光S,斯威大虎不止于平替

  其次在细节刻画上,斯威大虎在努力表现自身的精致感,比如猛虎式前脸为仿生学设计,有点车如其名的意思,其他比如“鹰眼式”冰川蓝透镜大灯、“虎踞式”硬派车尾、越野范全车包围以及17寸的轮毂等,这些细节中既有借鉴仿生学设计的美感、也将就了实用性,整车“面向”相对平衡很多。再看五菱宏光S,在设计的美感与实用性之间,显然与斯威大虎差距不小,加上缺乏细节对车身的点缀,整车略显单调。

隔空对比五菱宏光S,斯威大虎不止于平替

  再就是关于漆面和车色,斯威大虎采用了关西特调高级越野车油漆,不仅光泽度不错,车色还采用了低饱和度的莫兰迪色系,这与其硬派的造型刚柔相济。而五菱宏光S选来选去就那几种颜色,早已审美疲劳。这样来看,斯威大虎的设计优势明显,而五菱宏光S仍在“固步自封”。其实这完全是由两款车不同的设计思路和定位所决定的,五菱宏光S作为微面不可能给予用户太多。而斯威大虎作为中型SUV则不一样,一方面要考虑消费者用车升级,另一方面要想着对竞品的上拉下打,因此把自己设计得更出众、紧追流行趋势是必然。

  空间大动力强,斯威大虎给的“舒适圈”更大作为6万级的刚需用车,消费者自然希望空间更大一点,动力更强一点,驾乘舒适度更高一点。在斯威大虎与五菱宏光S之间,谁又能给到更多呢?首先看空间,就整车长宽高以及轴距的参数来看,斯威大虎的“三围”以及轴距是要全面优于五菱宏光S的,具体数据差异可以参考图表。所谓一寸长一寸强,这意味着斯威大虎有更大的内部空间,不论是乘坐还是装载能力都更强。

隔空对比五菱宏光S,斯威大虎不止于平替

  关于座椅布局,五菱宏光S有五座、七座布局,斯威大虎也有,且在相同配置下,选装七座并不需要支付额外的成本,性价比还是不错的,其第二排为可滑动独立座椅,滑动距离110mm。也就是说,斯威大虎后两排座椅的腿部空间是可以根据需要进行调节的,加上第三排是全尺寸座椅,乘坐空间的舒适度必然更高。

隔空对比五菱宏光S,斯威大虎不止于平替

  相比之下,斯威大虎还有“魔术舱”后备箱,最大容积可达1564L,加上全车26处储物空间,收纳功能与实际装载能力都在五菱宏光S之上。值得一提的是,得益于地板够平整、车内纵向空间够长,贯穿三排座椅底部之后,斯威大虎甚至能放下3.5米长的建材,可见装载能力真的很强。

隔空对比五菱宏光S,斯威大虎不止于平替

  其次在动力方面,五菱宏光S提供了1.2L、1.5L两款发动机,优势在于选择面上是宽一些,但与斯威大虎全系1.5L发动机相比,后者在性能参数上的表现还是更强劲一些。就拿两款1.5L发动机比较来看,斯威大虎在最大功率和峰值扭矩方面分别高出12kW、15N.m,更强的动力性能驾驶起来自然更带感。加上更好的静谧性等,斯威大虎较五菱宏光S能给到的“舒适圈”明显更大。论实用性,斯威大虎更有发言权五菱宏光S之所以在细分市场卖得好,除了价格因素之外,另一大因素就是实用性颇高,家用商用之间切换比较自如。而事实上,斯威大虎何尝不是用车的多面手,从几个方面来讲。宜家宜商是两车的共同诉求,斯威大虎的优势在于空间更大、布局设计巧妙,在装载能力方面是更强的,同时因为座椅可灵活调节,乘坐舒适性也更高,而即便在户外用车场景似乎也不违和。换句话说,斯威大虎的用车场景更宽泛。

隔空对比五菱宏光S,斯威大虎不止于平替

  此外,斯威大虎在给予了用户更强劲的动力性能之外,在一些辅助配置、安全等方面也做得颇为到位。为了让整车有更强的适应能力,其搭载的特调山地起步功能优化了车辆在山地、坡道的动力性,坡道起步操作更简便、不易熄火,也降低了在多种复杂路面上驾驶的风险,这是五菱宏光S所不具备的。同时其最小离地间隙195mm也表现更优、通过性更好。加上高强度笼式车身,轻量化的设计是能带来更优秀的操控和更好的油耗经济性的。也就是说,斯威大虎能在更为复杂的路况下、更大的地域范围内用车,还安全省油。

隔空对比五菱宏光S,斯威大虎不止于平替

  再结合其终身质保服务以及知名供应商体系来看,这也让斯威大虎给消费者带来的整车价值更大,用车很安心。如此看来,如果说五菱宏光S很实用,那斯威大虎从用车场景、地域范围、终身质保等多维度对实用性作出了更大范围的诠释,无疑更有发言权。

隔空对比五菱宏光S,斯威大虎不止于平替

  写在最后

  汽车消费升级未来会进一步深化,而消费升级的支撑之一就是价值升级。与五菱宏光S的隔空对比中,斯威大虎优势凸显,尤其作为6万级的硬派中型SUV来讲,不论是功能、价值还是用车的“面子”,显然都比五菱宏光S作为微面能带来的要更多。宜家宜商、不被单一用车场景所定义,在几乎相似售价区间下,入手一辆硬派中型SUV不比微面强?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注