青橙融媒9月23日讯(记者 郑婉莹)2022年9月22日上午,由呼和浩特广播电视台城市生活广播、玉泉区文旅局、呼和浩特图书馆主办的《印象青城.第三辑》新书发布会在呼和浩特图书馆多功能厅举办。

记者在新书发布会上了解到,主办方将新书赠与内蒙古档案馆、呼和浩特档案馆、呼和浩特图书馆,三家单位将分别列入馆藏。

《印象青城》节目是呼和浩特广播电视台城市生活广播的一档周播节目,开播于2007年3月3日,十五年的时间中,主持人张景植走遍呼和浩特的大街小巷寻访城市记忆,节目以采访的形式将各位老呼市人的经历和见闻讲述了下来,逐渐形成了呼和浩特的声音档案,到目前为止已经播出了近七百期节目,获得了社会上的广泛好评,也成为了呼和浩特广播电视台的品牌节目。

2015年,呼和浩特广播电视台与玉泉区政府和合作,主持人张景植将《印象青城》节目进行文字整理,通过精心筹备,出版了《印象青城.第一辑》,2017年,《印象青城.第二辑》也正式出版,前两辑得到了社会多层面的一致好评,让很多老呼市人找到了真正的乡愁,也被多家文博机构和文化单位列为馆藏图书;2022年,《印象青城.第三辑》顺利出版发行,迄今为止,已经将151期《印象青城》节目整理出版成书,书中的文字和图片内容都生动的记录着呼和浩特从古至今的发展和变化,用最平实的话语诉说着这座城市本应具有的淳朴、动人、底蕴和人情味儿,也让呼和浩特这座城市通过《印象青城》节目更加体现城市气质,无论是本地人还是外地人能够更加直观的去了解呼和浩特的前世今生。

通过四年的努力,《印象青城.第三辑》延续着前两辑的装帧风格,封面和彩插图片都彰显着呼和浩特古老历史的传承有序,不仅能够感受到时间的变迁对于今天我们生活的影响,也更能体会到历史档案的珍贵性和不可再生,也会使人更加的怀念节目中记录过的人和往事。

在新书的编辑过程当中,主持人张景植搜集整理了大批历史档案和珍贵老照片刊印在里边,很多珍贵历史资料都是首度面世,这也大大增加了《印象青城.第三辑》的可读性,本书由著名导演王新民先生作序,能让人深刻的感受到呼和浩特城市历史有温度、有力度。本书作为记录承载呼和浩特历史文化的重要书籍,值得每一位呼和浩特阅读,收藏。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注